Anwendung – MadeToPrint InDesign im Einsatz

Über ein Bedienfenster listet MadeToPrint alle definierten MadeToPrint-Jobs auf, die per Knopfdruck auf das jeweils geöffnete InDesign-Dokument anwendbar sind. Die Stapelverarbeitungsfunktion ermöglicht das Drucken/Exportieren mehrerer InDesign-Dokumente in einem Durchlauf.

Aufruf und Anwendung von MadeToPrint

MadeToPrint InDesign steht im Datei-Menü von InDesign zum Aufruf bereit.

Wie die programmeigenen Funktionen für das Drucken und das Sichern, so erreichen sie auch den Befehl für das Aufrufen von MadeToPrint über den Menüpunkt Datei. Hier finden sie den Eintrag MadeToPrint… in der Rubrik für die Ausgabe.

Beim ersten Start von MadeToPrint InDesign haben Sie die Möglichkeit, Beispiel-MadeToPrint-Jobs zu installieren, die Ihnen den Einstieg in die Anwendung erleichtern.

Zum Aufrufen von MadeToPrint lassen sich individuelle Tastenkürzel definieren. Die Definition erfolgt über das InDesign Menü Bearbeiten/Tastaturbefehle… In dem Produktbereich Andere befindet sich ein Eintrag MadeToPrint.

Der Ausführen-Dialog

Nach Aufruf über InDesign; Datei; MadeToPrint zeigt MadeToPrint den Ausführen-Dialog. Die aufgelisteten MadeToPrint-Jobs oder Sets lassen sich über die Schaltfläche Drucken auf das aktuelle Dokument anwenden.

Weiterhin lassen sich die Anzahl der Kopien bei Druckausgabe festlegen und optional auch Seitenbereiche für die Ausgabe angeben.

Nachdem MadeToPrint verwendet wurde, erhalten Sie jedes Mal beim Beenden von InDesign unter Windows eine Meldung. Diese lässt sich leider nicht unterbinden, sie hat keinen Einfluss auf Ihre Arbeit an dem Computer.

Das Popup-Menü im Ausführen-Dialog bietet folgende Optionen zum Ausführen eines MadeToPrint-Jobs.

• Aktuelles Dokument verarbeiten: führt den gewählten MadeToPrint-Job oder das Set auf das aktuell geöffnete Dokument aus.
  • Alle geöffneten Dokumente verarbeiten: führt den gewählten MadeToPrint-Job oder das Set nacheinander auf alle aktuell geöffneten Dokument aus.
  • Aktuelles Buch verarbeiten: führt den gewählten MadeToPrint-Job oder das Set auf das aktuell geöffnete Buch aus.
  • Alle Bücher verarbeiten: führt den gewählten MadeToPrint-Job oder das Set auf alle aktuell geöffneten Bücher aus.
  • Ordner verarbeiten: erlaubt die Auswahl eines Ordners zur Stapelverarbeitung von InDesign-Dokumenten mit dem ausgewählten MadeToPrint-Job oder Set.