Starten und Freischalten von MadeToPrint Server

Nachdem der InDesign Server erfolgreich hochgefahren ist und per SOAP Anfragen entgegennimmt, kann MadeToPrint Server UI durch einen Doppelklick auf das Programmsymbol gestartet werden.

MadeToPrint Server UI kommuniziert mit dem MadeToPrint Plug-In durch Adobe ExtendScripts, welche es via SOAP an den InDesign Server sendet. Dafür müssen Sie entsprechende Verbindungen („Connections“, IP-Adresse und Portnummer) einrichten.

Das Server UI nach dem ersten Start.

Um eine Verbindung hinzuzufügen, klicken Sie auf den "Edit..." Button (1).

Das Einstellungen-Fenster.

In diesen Einstellungsfenster können Sie Verbindungen hinzufügen. Wenn Sie mehrere Instanzen von MadeToPrint Server laufen haben, dann müssen Sie für jede dieser Instanzen eine Verbindung einstellen.

1. Klicken Sie auf den + Knopf, um eine Verbindung hinzuzufügen
  2. Sie müssen einen Namen für die Verbindung vergeben. Dieser wird im Hauptdialog des Server UI angezeigt.
  3. Sie müssen die IP-Adresse oder den Hostnamen angeben, unter welcher der InDesign Server läuft. Wenn er auf der gleichen Maschine läuft, so ist es meistens einfach "localhost"
  4. Geben Sie die SOAP-Portnummer ein, unter der Sie den InDesign Server gestartet haben.

Sie können nun weitere Instanzen / Verbindungen hinzufügen oder den Dialog durch Klick auf Close schließen.

Freischaltung / Lizensierung

Zuerst müssen Sie noch MadeToPrint freischalten. Im InDesign Server gibt es keinen Demo-Modus.

Wenn Sie eine MadeToPrint Server Instanz freischalten, dann sind alle anderen Instanzen – auf der selben Maschine, in der selben InDesign Server Version – ebenfalls freigeschaltet.

Wählen Sie im obigen Einstellungsfenster eine laufende Verbindung und wählen "Register...".

Geben Sie den Benutzernamen, Firmennamen und Ihren 24-stelligen Freischaltungsschlüssel ein.

Nachdem Sie auf "OK" geklickt haben, müssen Sie Benutzernamen und Passwort eines Systemadministrators eingeben.

Wenn alles geklappt hat, dann steht im Einstellungsfenster eine gültige Lizenz.

Lizenzangabe im Einstellungs-Fenster