Konfigurieren von MadeToPrint Server

Wichtig: Um MadeToPrint mit MadeToPrint Server nutzen zu können, müssen die Ausgabe-Jobs zunächst mit Hilfe einer Desktop-Version von InDesign und dem entsprechenden MadeToPrint für InDesign konfiguriert werden. Anschließend können die eingerichteten Ausgabe-Jobs exportiert und mit MadeToPrint Server UI importiert werden.

Einrichten von Ausgabe-Jobs in MadeToPrint (Desktop)

Installieren Sie MadeToPrint InDesign Plug-In auf einem beliebigen Rechner in Ihrem Netzwerk, auf dem eine Desktop-Version Adobe InDesign installiert ist.

• doppelklicken Sie den MadeToPrint-Installer und folgen Sie den Anweisungen.
  • eine Dokumentation zur MadeToPrint-Desktop-Version wird automatisch mitinstalliert. Zu finden ist diese unter user/Dokumente/axaio software documentation/MadeToPrint ID/Deutsch/MadeToPrint InDesign Handbuch.pdf (Mac) und unter „Program Files/Adobe/Adobe InDesign/Plug-Ins/axaio software/Documentation/MadeToPrint InDesign Handbuch.pdf (Win).
  • konfigurieren Sie die Ausgabe-Jobs gemäß Ihren Anforderungen.

MadeToPrint Server UI zum Importieren von Ausgabe-Jobs nutzen

Wenn noch nicht geschehen, dann müssen Sie Connections einrichten. Siehe auch: Starten und Freischalten von MadeToPrint Server.

Ausgabe-Jobs in MadeToPrint (Desktop) exportieren

axaio MadeToPrint

Exportieren von Ausgabe-Jobs mit der Standard-Version von MadeToPrint InDesign

Ein Klick auf das Export-Symbol öffnet einen Auswahl-Dialog zum Speichern des entsprechenden Ausgabe-Jobs:

axaio MadeToPrint

Auswahl des Speicherortes der Austausch-Datei

Sie können auch ganze Konfigurationen exportieren, inklusive aller Ausgabe-Jobs, Auto-Jobs und dazugehörigen Skripten, PDF Voreinstellungen etc.

Im InDesign Menü, unter Zusatzmodule wählen Sie MadeToPrint Configurations; Manage... um den Konfigurationsmanager zu öffnen.

MadeToPrint Konfigurationen

Wählen Sie die gewünschte Konfiguration und klicken auf Exportieren.

Sichern

Speichern Sie die Konfiguration in einem beliebigen Ordner

Jobs in den Server importieren

Auch wenn Sie mehrere Verbindungen / Connections eingestellt haben, so ist das Server UI immer nur mit einer verbunden. Der Import wird auch nur für diese eine gewählte Verbindung (im Hauptfenster ausgewählt) durchgeführt.

Importieren einzelner Ausgabe-Jobs und einzelner Auto-Jobs.

Um einzelne Ausgabe-Jobs und Auto-Jobs zu installieren, klicken Sie im Hauptfenster auf Import....

1. Im oberen Teil des Fensters lassen sich Ordner und anschließend Ausgabe-Jobs aussuchen und per Klick auf „Import“ importieren.

2. Im mittleren Bereich des Import-Fensters werden nur dann Ausgabe- und Auto-Jobs angezeigt, wenn auf dem MadeToPrint Server-Rechner auch ein reguläres InDesign mit MadeToPrint Plug-In installiert ist. In diesem Fall erkennt MadeToPrint Server, falls bereits Jobs angelegt sind. Über die Schaltflächen „Add“ lassen sich diese den „Current ... Jobs“ hinzufügen und anschließend nutzen.

3. Erfolgreich importierte Ausgabe- und/oder Auto-Jobs tauchen anschließend im unteren Teil des Fensters unter „Current Output Jobs“ und „Current Auto Jobs“ auf.

Begriffsklärung: Ausgabe-Job und Auto-Job in MadeToPrint

Im „Ausgabe-Job“ sind alle für die Ausgabe relevanten Einstellungen gespeichert. Festgelegt wird, ob der Ausgabe-Job für die PostScript-Ausgabe auf einem Drucker, oder für eine Dateiausgabe gelten soll. Für die Dateiausgabe stehen die Formate PostScript, EPS, PDF, PDF interaktiv, JPEG, PNG, TIFF, IDML, EPUB und InDesign bereit.

Mit „Auto-Job“ sind die Ausgabe-Warteschlangen gemeint, die stets aus einem IN-, einem OUT- und einem ERROR-Ordner bestehen. Sie dienen dazu, InDesign-Dokumente einem bestimmten Ausgabe-Job zuzuführen und die Originaldatei so durch die MadeToPrint-Produktion zu schleusen.

Ganze Konfigurationen importieren.

Sie können auch ganze Konfigurationen importieren. Dazu wählen Sie im Hauptfenster "Configuration".

(1) Das Dropdown-Menu zeigt die aktive Konfiguration an. Es lässt sich darüber auch eine andere Konfigurationen aktiv schalten.

(2) Eine Liste mit allen verfügbaren Konfigurationen. Diese können (nachdem sie markiert wurden), durch klick auf den entsprechenden Button (3) editiert, gelöscht und dupliziert werden.

(4) Um eine neue Konfiguration zu importieren klicken Sie auf Import... und wählen eine .mtpconfig Datei von der Festplatte aus, welche Sie vorher in MadeToPrint Desktop exportiert haben.

Klick auf Open sendet die Konfiguration zum InDesign Server.

Zusätzliches Einrichten von MadeToPrint Auto-Jobs

Angelegte Auto-Jobs sind in MadeToPrint Server auch editierbar. Dazu wählt man im Konfigurator einen beliebigen Auto-Job aus und klickt auf „Edit“

Über einen Dialog lassen sich nun unterschiedliche Parameter einstellen, z. B. welcher Ausgabe-Job innerhalb eines Auto-Jobs ausgeführt werden soll:

Auswahl von Dokument- oder Jobticket-Verarbeitung und weitere Einstellungen