Übersicht Metadaten und alternativer Text für Freigaben

Um die Kommunikation über getaggte Dokumente mit anderen Anwendern im Arbeitsablauf zu vereinfachen, bietet MadeToTag die Funktion Übersicht Metadaten und alternativer Text an. Dies ist unter anderem für Freigaben und Korrekturen nützlich.

DVA Mac Menu

Die Option ist im Flyout-Menü von MadeToTag zu finden.

MadeToTag generiert eine Übersicht der im Dokument enthaltenen Metadaten und Alternativtexte für Abbildungen, die als Liste in ein neues InDesign-Dokument geschrieben werden.

*Untitled-3 @ 85% [Converted]

Dieses Dokument kann entweder direkt oder als PDF bzw. Ausdruck weitergegeben werden.

Es ist zu beachten, dass die Funktion nur Alternativtexte von Bildern berücksichtigt, die in einem Artikel verankert oder anderweitig zugehörig sind.

Individualisierung

MadeToTag verwendet eine InDesign-Vorlage, um diese Übersicht zu erstellen.

Ab MadeToTag Version 2.8.124 können Sie die Vorlage an Ihr eigenes Farbschema anpassen, sie übersetzen, an Ihre Corporate Identity anpassen oder andere Formate/Absatzarten verwenden. Die Standardvorlage wird in den folgenden Ordner installiert:

• Mac: $InDesign_Plug-ins_Ordner$/axaio software/MadeToTag.InDesignPlugin/Versions/A/Resources/JS/Walkers/template
  • Win: $InDesign_Plug-ins_Ordner$\axaio software\MadeToTag\JS\Walkers\template\

Der Name der Vorlagendatei ist Metadata and alt text review TEMPLATE.indt. Sie können sie auch hier herunterladen:

Das MadeToTag-Installationsprogramm überschreibt diese Datei jedes Mal, wenn Sie eine neue Version installieren. Um Ihre Änderungen beizubehalten, können Sie die Datei umbenennen (oder eine Kopie erstellen) mit dem Namen Metadata and alt text review CUSTOM.indt und sie in einem der folgenden Bibliotheksordner speichern.

MadeToTag sucht die Vorlage (entweder Metadata and alt text review CUSTOM.indt oder Metadata and alt text review TEMPLATE.indt) in einem der folgenden Verzeichnisse (Wenn der gewüschte Ordner nicht existiert, können Sie ihn einfach anlegen).

• Benutzerdaten: ~/Library (Mac) bzw. %APPDATA%(Win)
    • (Mac) ~/Library/Application Support/axaio software/MadeToTag/Summary and review templates/
    • (Win) %APPDATA%\axaio software\MadeToTag\Summary and review templates\
  • Systemdaten: /Library (Mac) bzw. %PROGRAMDATA%(Win)
    • (Mac) /Library/Application Support/axaio software/MadeToTag/Summary and review templates/
    • (Win) %PROGRAMDATA%\axaio software\MadeToTag\Summary and review templates\
  • Plug-In Ordner (nicht verändern)
    • (Mac) /Applications/Adobe InDesign 2023/Plug-Ins/axaio software/MadeToTag.InDesignPlugin/Versions/A/Resources/JS/Walkers/template/
    • (Win) C:\Program Files\Adobe\Adobe InDesign 2023\Plug-Ins\axaio software\MadeToTag\JS\Walkers\template\

Wo immer MadeToTag die InDesign-Vorlage zuerst findet, wird sie verwendet.

Die Vorlage anpassen

Um die Vorlage zu ändern, öffnen Sie die InDesign-Vorlage (.indt) in InDesign. Sie können sie nun wie jede andere InDesign-Datei nach Belieben ändern. Sie können Ihre eigenen Absatzformate verwenden, Farben und Bilder ändern und die Seitengröße anpassen. Damit MadeToTag richtig funktioniert, müssen die folgenden drei Absatzformate vorhanden sein:

1. "Table - column head"
    • wird für die Spaltenüberschriften in der Bildtabelle verwendet
  2. "Table - content cell - image file name"
    • wird für die Dateinamen der Bilder verwendet
  3. "Table - content cell - alt text"
    • wird für den aktuellen Alternativtext der Bilder verwendet

Sie können diese frei ändern, aber der Name muss beibehalten werden!

Zusätzlich unterstützt MadeToTag einige Variablen, die in der Vorlage verwendet werden können. Sie werden durch die Werte des aktuellen Dokuments ersetzt.

• <DOCUMENTNAME>
    • Der Dokumentname des Dokuments, für das die Übersicht erstellt wird
  • <TEMPLATEPATH>
    • Pfad zur verwendeten Vorlage, kann für die Fehlersuche nützlich sein
  • <METADATA[…]>
    • wird durch den Metadatenwert des Originaldokuments ersetzt. Mögliche Metadatenvariablen sind:
    • <METADATA[author]>
    • <METADATA[copyrightInfoURL]>
    • <METADATA[copyrightNotice]>
    • <METADATA[description]>
    • <METADATA[documentTitle]>
    • <METADATA[jobName]>
    • <METADATA[creationDate]>
    • <METADATA[modificationDate]>
    • <METADATA[copyrightStatus]>
    • <METADATA[keywords]>
  • <IMAGECOUNT>
    • Anzahl der Bilder, die Artikeln im Dokument zugeordnet sind
  • <IMAGETABLE>
    • wird durch eine Tabelle mit allen Bildern ersetzt

Nachdem Sie die Bearbeitung abgeschlossen haben, speichern Sie die Datei als InDesign-Vorlage (InDesign -> Speichern unter... -> InDesign-Vorlage). Die neue Vorlage ist jetzt bereit, verwendet zu werden.

Der Textrahmen mit der <IMAGETABLE>-Variablen sollte der primäre Textrahmen sein! MadeToTag erstellt dann neue Seiten, auf die alle Bilder passen.