MadeToTag – Einführung

Mit MadeToTag von axaio software können Sie Adobe InDesign-Dokumente für den Export als barrierefreies, getaggtes PDF einfach und schnell vorbereiten. Das Plug-in definiert das Adobe InDesign-Dokument nach inhaltlicher und semantischer Struktur anhand von Tags.

Basierend auf getaggten PDFs werden unter anderem Bildschirm-Lesegeräten für Sehbehinderte oder Vorlese-Software für Menschen mit Lernbehinderung, die nötigen Informationen bereitgestellt, um einen umfassenden und logischen Zugang zum Inhalt einer PDF-Datei zu ermöglichen. Getaggte PDFs sind daher Voraussetzung für PDF-Barrierefreiheit.

Ein mit MadeToTag erzeugtes PDF erfüllt die Kriterien des PDF/UA-Standards, dem internationalen Standard für barrierefreie PDF.

Übersicht

MadeToTag ist für Adobe InDesign CC 2017 bis zur aktuellen Version verfügbar. MadeToTag unterstützt Mac OS und Windows.

Funktionsübersicht

MadeToTag erweitert Adobe InDesign um ein übersichtliches und leistungsfähiges Werkzeug, mit dem sich Dokumente mit allen notwendigen Strukturinformationen für die Erstellung barrierefreier PDF-Dateien (PDF/UA-konfrom) ausstatten lassen.

Außerdem kann der Anwender Fehlerquellen eliminieren, die eine erfolgreiche Erstellung von barrierefreiem PDF verhindern:

• Der Anwender wird Schritt für Schritt durch alle Aufgaben geführt, um Dokumente um Strukturinformationen zu erweitern und abschließend ein getaggtes PDF zu exportieren.
  • MadeToTag verknüpft Text und Absatzformate mit Tags, strukturiert den Leseablauf über die Abfolge von Artikeln und hilft dabei, Bilder und Grafiken mit Beschreibungen auszustatten.
  • Tastaturbefehle erlauben ein besonders schnelles Abarbeiten von Dokumenten.
  • Über farbliche Markierungen erhält man jederzeit einen umfassenden Überblick darüber, welche Textbereiche, Artikel, Grafiken und Seiten bereits mit Strukturinformationen ausgestattet wurden und ob gegebenenfalls noch Elemente fehlen.
  • Mögliche Probleme, wie etwa falsche Trennstriche, leere Absätze, Bilder ohne Alternativen Text oder Listen ohne Listenabsatzformat, können über den Problem-Finder schnell angezeigt und behoben werden.
  • Dokument-Metadaten lassen sich, gemäß den Vorgaben für barrierefreies PDF, in das Dokument hinterlegen.
  • MadeToTag ermöglicht eine zielgenaue Zuweisung von Sprachen, die im Dokument verwendet werden, bis hin zu einzelnen Absätzen oder Wörtern.
  • Die Lesereihenfolge für Tabellen, auch für sehr komplex aufgebaute, lässt sich nachträglich festlegen beziehungsweise optimieren
  • Der Export von barrierefreiem PDF ist auf Knopfdruck in Einzelseiten oder in Druckbögen möglich. Beim Export wird die Datei ggf. aufbereitet, um den Anforderungen zu entsprechen.