Der Funktionsbereich „Ausschießen“/„Imposition“

Mit der Ausschießfunktion ist die Ausgabe komplett ausgeschossener PDF-Dateien möglich. Die vorkonfigurierten Ausschießschemata decken alle gängigen Ausschießaufgaben ab.

Für die Einrichtung eines Ausgabe-Jobs (etwa für das Ausschießen von Visitenkarten, doppelseitig auf einer Druckseite) legen Sie einen neuen Ausgabe-Job an und vergeben unter Allgemeines einen Namen (hier: Business Card).

Im Bereich Ausgabe muss als Ziel Datei (PDF) ausgewählt sein. Die Ausschießfunktion steht nicht für die PostScript-Ausgabe zur Verfügung. Liegt PostScript vor, steht der Weg über den Distiller bereit, um eine PDF-Datei zu erzeugen.

Achtung: Stellen Sie für einen reibungslosen Ablauf sicher, dass im Bereich Seiten die Ausgabe nach Einzelseiten deaktiviert ist.

Aktivieren Sie schließlich unter Imposition die Ausschießfunktion und stellen Sie über die Einträge in den Rubriken Ausführliste und Ausschießbogen das gewünschte Ausschießschema zusammen.

Hierbei ist zu beachten, dass die Seitenanzahlen in beiden Vorgaben übereinstimmen. Für das Ausschießen der Visitenkarten sind die Vorgaben Ausführliste: 8 Visitenkarten, doppelseitig und Ausschießbogen: A4, 8 Visitenkarten geeignet.

Die Einrichtung ist hiermit komplett. Sichern Sie abschließend den Ausgabe-Job.

Im MadeToPrint-Fenster Einstellungen steht die Ausschießvorgabe Business Card nun für die Verarbeitung von Layoutdokumenten bereit.

Sollten die mitgelieferten Ausschießschemata eine Aufgabe nicht abdecken, so können Sie (Programmierkenntnisse vorausgesetzt) die Einstellungsdateien in einem Scripteditor anpassen. Die Dateien befinden sich im Verzeichnis /Library/Application Support/Quark/QuarkXPress…/XTensions/pdfToolbox…/var/Actions/Impose unter Mac OS und unter Windows im Programmverzeichnis \Quark\QuarkXPress…\XTensions\MadeToPrint\pdfToolbox…\var\Actions\Impose.

Weitere Informationen zum Ausschieen finden Sie im Handbuch der pdfToolbox unter: https://hilfe.callassoftware.com/m/59504/l/695886-building-blocks-of-an-impose-configuration

Oder wenden Sie sich an [email protected]