Der Funktionsbereich „Dateiname“

In diesem Bereich definieren Sie das Zielverzeichnis und den Dateinamen für Ausgabedateien. MadeToPrint bietet an dieser Stelle sehr flexible Werkzeuge für ein dynamisches, regelbasiertes Erzeugen von Dateinamen und Zielverzeichnissen während der Ausgabe von PDF-, PostScript- oder EPS-Dateien. Im Falle der Druckausgabe ist dieser Bereich nicht aktiv.

Mit Hilfe sogenannter Tokens (Variablen) lassen sich Regeln für die Vergabe von Dateinamen und Name des Zielverzeichnisses definieren. Die Token lassen sich aus dem Popup-Menü auswählen und eine Vorschau zeigt die ermittelten Werte an.

Definition des Zielverzeichnisses

• Aktivieren Sie die Checkbox Pfad des aktuellen Dokuments/Buches benutzen, um erzeugte Ausgabedateien neben dem aktuellen XPress-Dokument zu sichern.
  • Alternativ rufen Sie über die Schaltfläche Wählen… einen Auswahldialog auf, über den Sie ein Verzeichnis für die erzeugten Dateien wählen.
  • Sie können einen festen Pfad definieren, optional jedoch auch Regeln definieren, die beim Ausführen des Ausgabe-Jobs den Zielpfad bestimmen. Zur Definition einer solchen Regel steht eine Auswahl an Token in dem Popup-Menü zur Verfügung.
  • Bei korrekter Verwendung des Tokens wird eine Vorschau des aktuell ermittelten Pfades angezeigt.

Definition des Dateinamens

• Aktivieren Sie die Checkbox Name des aktuellen Dokuments/Buches benutzen, um die erzeugte Ausgabedatei mit dem Dateinamen des XPress-Dokuments zu benennen.
  • Zur Definition des Dateinamens steht auch hier die Auswahl an Token zur Verfügung, um individuelle Regeln für die Dateinamen zu definieren. In Verbindung mit der Einzelseitenausgabe kann beispielsweise der Dateiname «DOCUMENTNAME()» mit dem Token «PAGELABEL()» kombiniert werden, um die jeweilige Seitenzahl im Dateinamen zu ergänzen.
  • Die Checkbox Ausgabedatei überschreiben legt fest, ob bestehende Dateien mit gleichem Namen überschrieben oder indiziert werden.

Alle für die regelbasierte Erzeugung von Zielverzeichnissen und Namensvergabe verfügbaren Token sind in der Token-Hilfe des Dialogs erläutert.